Приветствие

Добро пожаловать на сайт AQUADES.

Наша специализация - создание очаровательного подводного мира у вас дома или офисе.

Заказав оформление и обслуживание аквариума у AQUADES вы получаете профессионально выполненный дизайн за приемлемую цену.

Хотите удостовериться? Позвоните нам!

5 апр. 2017 г.

Что делать если нет ADA или безвыходных ситуаций не бывает. (Часть первая).

В последнее время для любителей растительных аквариумов и мастеров акваскейпа на территории Украины стало очень трудно найти продукцию японской компании ADA в полном ассортименте. И назревает вопрос, какие грунты использовать и есть ли альтернатива японскому чуду. В данной статье я хочу вам показать альтернативу системе ADA, которая не хуже японского изобретения, а в какой то мере даже и проще в запуске и содержании.

*Дизайн аквариума Григорий Полищук (запущен на системе грунтов ELOS)



Разберем систему ADA по функциональным подсистемам:
  • Система освещения 
  • Система субстратов 
  • Система подачи углекислого газа 
  • Фильтрационная система 
  • Система удобрений 
Несомненно я нашел альтернативу не на все 100% и поэтому идеального замещения прошу не ждать у читателя. Также я не буду рассматривать две подсистемы: систему освещения и подачи углекислого газа. Они легко повторимы как в изготовлении так и в замене на подобные системы известных производителей аквариумного оборудования.

Речь будет идти об итальянском производителе аквариумного оборудования - компании ELOS. И начнем мы с подсистемы субстратов и грунтовых добавок. Берем самый распространенный, основной грунт для аквариума у обоих компаний:



Собственно большого отличия нет среди этих питательных грунтов по составу. Но хочу отметить что ADA Aqua Soil - Amazonia насыщен сильнее органическими веществами (жирный грунт) чем Elos Terra Black Medium. Elos Terra Black Medium чистый без палочек, веточек и природного мусора, зерна окатанной формы хорошо сохраняющие свое состояние и не рассыпающихся со временем. Далее рассмотрим покровный грунт, который используется для финишной закладки верхним слоем.
Тот же грунт что и основной но более мелкой фракции, свойства без изменений. Опять таки же разница небольшая можем смело использовать альтернативу Elos Terra Black Medium.

На дно аквариума укладывается питательная подложка у японцев это ADA Power Sand Special альтернатива ему итальянский препарат Elos Bottom Mineral.


Это две “заряженные” питательные подложки, которые гарантируют равномерное и долгое питание на протяжении 6 месяцев вашим аквариумным растениям. Достоверный состав этих препаратов мне не известен но функциональность у них идентичная. Главное, что нет необходимости вносить в подложку немалое количество присадок как это рекомендует производитель ADA ( а именно Clear Super, Tourmaline BC, Penac W, Penac C). Ведь эти “добавочки” стоят тоже немалых денег.

Вывод один, с итальянской системой грунтов мы получаем питательную подложку по цене ниже чем ADA не тратя деньги на присадки. Единственное, что добавляем в обоих случаях это бактерии для старта : ADA Bacter 100 или ELOS AquaUno (в капсулах).




 Пирог по закладке грунта от обоих производителей я привел на рисунках ниже:



Принцип особо не отличается и структура пирога практически идентична, смело используем ELOS.

Для подзарядки грунта у ADA есть препарат Multi Bottom ответ от ELOS TerraUno.  Нет никаких проблем продолжить эффективную работу грунта в обеих системах.


Из собственных наблюдений, я имею опыт запуска и содержания аквариумов на обоих системах, хотелось бы поделится следующими моментами:
  • на ELOS системе вам придется в два раза меньше бегать с ведрами на подмену при старте аквариума на голой воде и не заряженным фильтром. 
  • созревание системы на ELOS быстрее чем на ADA, на неделю точно 
  • грунт ELOS отлчино ведет себя в креветочниках, но созревает дольше чем специализированные грунты 
  • ELOS более мягкий грунт, с наименьшим содержанием органических веществ нет необходимости покупать десяток баночек с присадками, которые затем вы не знаете куда приткнуть 
  • главное что при меньших затратах на громкое имя ADA мы получаем устойчивую систему не хуже японской 
  • наличие бесплатной консультации по товару ELOS, клиент не остается один на один с продукцией ELOS и возникшими проблемами 


 Во второй части мы обсудим систему фильтрации и удобрений от ADA и ELOS.



Комментариев нет: